domingo, 20 de febrero de 2011

Sepa como hacer una Lonchera perfecta, si su Hijo pasa muchas horas en el Colegio


Hay que elegir los alimentos de acuerdo a la edad del pequeño, el tipo de actividad que desarrolla y las horas de clase que recibe.
Hoy muchos colegios implementan una jornada escolar completa que supone una ampliación en el horario de estudios de tres a cuatro horas. Sin embargo, es necesario tomar algunas medidas sobre todo en temas de alimentación, para evitar que el niño se enferme o sufra un excesivo cansancio mental y físico. De esta forma un niño, que estudiada normalmente hasta la una de la tarde, hoy se queda hasta las tres o cuatro. Por eso es importante que la lonchera que lleven al colegio no solo esté compuesta de alimentos nutritivos, sino que además sea bastante consistente para que cubra parte del almuerzo. Así lo sostuvo de la nutricionista Roxana Fernández, quien señaló que la elaboración de una lonchera escolar debe tener en cuenta el tipo de actividad que desarrolla el niño, la edad del mismo y las horas de clase que tiene diariamente. “Para armar una lonchera es necesario considerar que sus elementos deben contribuir a reponer las energías gastadas por el niño en el día y aunque no reemplaza al desayuno ni al almuerzo, si debe, en casos en que el escolar estudie una jornada completa, cubrir parte del almuerzo”, anotó la especialista en diálogo con la agencia Andina. COMBINACIONES: Asimismo, indicó que la lonchera base tiene que incluir mucha agua, frutas y verduras y lácteos que proporcionan las proteínas y algo de carbohidratos. Entre los lácteos, mencionó además de la leche, el yogur y los quesos. En cuanto a carnes, señaló que se puede incluir pan con asado, con pollo deshilachado o jamón de pavo. Las frutas pueden incluirse enteras o en jugos y el pan debe ser de preferencia integral, aunque también se pueden considerar las hojuelas de cereales. Otras opciones son los budines, flanes, leche asada y gelatinas preparadas en casa. También el maní, las pasas y las pecanas que son frutos secos muy energéticos, así como el trigo atómico, kiwicha pop, quinua pop y barritas de cereal. Es importante, según la especialista, que los niños consuman refrescos hechos en casa, como agua de piña, de maracuyá o de manzana, pero con bajo nivel de azúcar y no los néctares que vienen en cajas, ya que contienen mucho dulce, aditivos y colorantes que, en algunos casos, generan alergias. De otro lado, señaló que no es recomendable incluir en las loncheras escolares mayonesa, gaseosas, refrescos en caja, bocaditos, así como caramelos, chupetes y chocolate en exceso. “Estos productos pueden ser consumidos por los niños, pero solo una vez al mes o una vez cada quince días, pero no por más tiempo”, opinó.       Fuente: el comercio.pe.