domingo, 15 de julio de 2012

Salvaguardias al Vino Chileno en Brasil



Brasil es uno de los productores más innovadores en Latinoamérica en el segmento de vinos espumantes con calidades que compiten de igual a igual con exponentes de todo el mundo- método tradicional/champenoise o charmat- que lo ha llevado a aumentar sus extensiones de viñedos en diversos sectores del país tanto de uva de mesa como cepas finas para producción de vinos.
Bodegas como Miolo, Chandon, Salton, Cave Geisse, Casa Valduga, entre otras, ya poseen viñedos en la zona de Río Grande do Sul que es el sector donde se encuentra casi el 90% de la producción de vinos en Brasil en Bento Gonzalves, Garibaldi y Caxias do Sul gracias a técnicas de manejo de viñedos y cepas donde destacan el Chardonnay, Riesling Semillón, Gewûrtztraminer, Cabernet Franc, Merlot y Cabernet Sauvignon. Lentamente, los últimos diez años Brasil comenzó a tomar fuerza como exportador de vinos espumantes, tintos, blancos y comenzó a atraer a inversionistas y viñateros de varios países como fue el caso del enólogo Chileno Mario Geisse, que partió asesorando a Chandon en su establecimiento en Brasil. Actualmente junto a sus hijos crearon Cave Geisse, bodega que ha logrado altas puntuaciones y reconocimientos por sus espumantes. De forma paralela, Brasil se convirtió en el mercado importador de vinos más importante de Sudamérica para viñas de todo el mundo, en especial para Italia, España, Chile, Francia y Argentina, proceso impulsado por el alto interés del consumidor brasileño por conocer vinos extranjeros. Esto llevó que las bodegas extranjeras invirtieran grandes sumas de dinero en capacitación, promoción y difusión de vinos extranjeros en Brasil, abriendo nuevos nichos de consumidores y negocios que ahora son la presa más apetecida por las Bodegas Brasileñas para introducir sus vinos al mercado local que ha estado dominado por Italia, Chile, Francia, Portugal y recientemente Argentina. Es así como las salvaguardias que se están evaluando implementar para algunos es la reacción natural de los bodegueros brasileños para defender su cuota de mercado que es limitada en su propio entorno. Para otros, una forma de proteccionismo que no se ajusta a la gran apertura que ha tenido Brasil los últimos años, recalca el informe de AndesWines.com Esto genera una gran competitividad que se traduce en presiones arancelarias que son muy influenciadas por la balanza comercial entre los países que es dispar entre cada uno de ellos. Fuente Venezuela Vinos