jueves, 23 de febrero de 2012

Los vinos Merlot


El nombre Merlot se traduce en español como Mirlo, se dice que se le dio esta denominación debido al plumaje azul intenso de estas aves y también por la preferencia de los mirlos a comer este grano de uva llamada Merlot Noir por los franceses, cuna de estos viñedos en la región de Bordeaux al sudoeste de Francia. Dentro de esta región, los mejores vinos con esta denominación se dan en la zona de Saint-Emilion.
En el país galo es uno de los principales vinos y más afamados, aunque en la actualidad hay otros países que elaboran vinos de estas características con una excelente calidad y competitividad, como son Italia, Europa del Este, Chile y Argentina. La cepa es de taninos suaves y baja acidez, con aromas a mora, guindas y ciruelas; también podemos apreciar en ella otros aromas herbales tales como el laurel, clavo y pimienta negra. El racimo de uva de la variedad merlot noir es de tamaño mediano y en forma cónica, el color del grano es azul oscuro, de pequeño tamaño y de pulpa blanda y azucarada, su piel medianamente espesa. Las hojas del racimo son de cinco lóbulos, de color verde muy oscuro y tamaño medio .Estas cepas son de alta resistencia a los rigores del tiempo y a las enfermedades de la vid. Según los entendidos, este mosto debe vinificarse con maceraciones cortas ya que sus antocianos se extraen fácilmente y la corta maceración reduciría el aporte tánico de sus semillas. Los vinos que se producen con esta variedad de uva son excelentes, se caracterizan por su finura y elegancia y por sus taninos grasos de aterciopelada sensualidad. Como varietal da un vino de evolución rápida, con aromas frutales y frescos y de de cuerpo muy elegante. Tienen un gran potencial de guarda asociados con los Cabernet Sauvignon.El vino Merlot es muy versátil para su maridaje con alimentos, aunque es con las carnes y legumbres con quienes mejor casa. Debe servirse a una temperatura entre 14 y 16º y vale la pena decantarlo si lleva mucho tiempo en barrica o embotellado. Fuente: infovinos.