miércoles, 22 de febrero de 2012

Arranca Feria Culinaria de Miami bajo el signo de la diversidad y diversión


La undécima edición del Festival de Comida y Bebida de South Beach comienza mañana con un programa más variado y extenso que ningún año anterior y la presencia de numerosas personalidades del mundo culinario y del vino. El creciente atractivo que despierta este certamen gastronómico entre cocineros y aficionados a la buena mesa se dejará sentir del 23 al 26 de febrero con más de medio centenar de actos por los que se espera que pasen unas 50.000 personas.
La feria promete toda clase de celebraciones como por ejemplo la barbacoa que se realizará en el la playa del hotel Delanos, denominada Moet Hennessy's The Q, con una treintena de chefs invitados, entre otros Masaharu Morimoto, Michelle Bernstein, Guy Fieri, Emeril Lagasse o Aaron Sánchez. Desde pollo a la barbacoa hasta suculentas costillas de res marinadas pasando por chuletas de cerdo, entre otros cortes, la fiesta de inauguración de la feria en el Delanos será sin duda una de las más celebradas por los amantes de las carnes a la brasa. No pasarán desapercibidas tampoco cenas tan exquisitas como la que sirve de tributo y homenaje al reconocido chef estadounidense Charlie Trotter, quien abrió las puertas a la cocina de vanguardia en EEUU, y al italiano Piero Antinori, continuador de una bodega con 625 años de historia. La notable presencia de maestros de fogones hispanos dará la medida de hasta qué punto el festival reconoce la huella de la cultura culinaria latinoamericana en este país. Así el evento "Swine & Wine" (Cerdo y Vino), en el que personalidades tan populares como la mediática chef colombiana Ingrid Hoffmann o la mexicana Marcela Valladolid se medirán con otros cocineros en la preparación de un lechón asado. O el original "Salsa at Sea", que tendrá lugar a bordo de un lujoso yate por la costa. Comandarán los fogones los chefs Douglas Rodríguez y Aaron Sánchez, quienes hoy son emblema de la mejor cocina cubana y mexicana creativa, respectivamente. También la experta puertorriqueña en estilo de vida, hogar y cocina Evette Ríos participará en varios eventos de la feria, como el titulado Best Thing I Ever Ate, patrocinado por Food Network & Cooking Channel. Estrella del programa "The Chew", de canal de televisión ABC, y colaboradora en el espacio de la chef Rachel Ray, en enero pasado la revista Latina Magazine citó a Ríos como una de las cincuenta razones para amar ser latina. Por supuesto no faltarán el fin de semana centenares de casetas de degustación de vinos y tapas a la orilla del mar en South Beach, bajo enormes carpas, y la presencia de numerosos chefs en el "Grand Tasting", una de las citas más esperadas todos los años. Miles de personas (previo pago de la entrada, 225 dólares) se entregarán a los placeres de la buena mesa y a la musa de las bodegas. En total, más de 300 casetas de degustación, entre bodegas y restaurantes, y una veintena de seminarios culinarios ("KitchenAid Culinary Demostration") impartidos por célebres maestros del cucharón. Entre los restaurantes que participan en el Grand Tasting Village destacan Mare Nostrum, con su apuesta por los productos de mar de primera calidad, paellas y risottos; Fogo de Chao Churrascaría, para auténticos carnívoros; OLA Restaurante, del innovador chef Douglas Rodríguez, o Bring Organics Back, con su determinación por ofrecer una cocina orgánica y saludable. Otros eventos muy llamativos son la multitudinaria Burger Bash, en la que se prepararán las más exquisitas hamburguesas; "Dining in the Dark", con el cocinero David Burke, que ofrece un menú de cuatro platos... para degustar a oscuras, o los seminarios sobre vino organizados por la revista Wine Spectator. El reconocido chef Nate Appleman participa en una demostración de cocina el 26 de febrero de 2011, durante elFestival de Comida y Vino en South Beach, Florida (EE.UU.). La undécima edición del Festival de Comida y Bebida de South Beach comienza mañana 23 de febrero, 2012 con un programa más variado y extenso que ningún año anterior y la presencia de numerosas personalidades del mundo culinario y del vino. Fuente: Informe 21.