sábado, 5 de marzo de 2011

Estudiantes de la UNELLEZ presentaron Productos Innovadores en Area de Procesamiento de Carne


Una exhibición y degustación de productos a base de carne de pescado, porcino y bovino realizó un grupo de estudiantes de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Nacional Experimental de los Llanos Ezequiel Zamora (Unellez), como parte de los conocimientos adquiridos durante su formación en el área de procesamiento de carne.  coordinador del proyecto Agroindustria Animal, Miguel Luque, precisó que la muestra se realizó en el área de Ingeniería y Tecnología de Alimentos (LITA) de la Unellez.
En la muestra había productos tales como salchichas, morcillas, chorizos, albóndigas, nuggets, jamones y paté. Además, presentaron mariscos, mollejas, pechugas de pollos y la tradicional hallaca, elaborados por los estudiantes de los últimos semestres de ingeniería. Con la orientación de profesores, empleados y obreros, quienes participaron en el desarrollo del trabajo, los exponentes mostraron y dieron a degustar a los presentes la diversidad de los productos elaborados. Asimismo, Miguel Luque explicó que una vez que los alumnos finalizan el semestre, deben elaborar y presentar productos innovadores utilizando materia prima autóctona, como parte de su trabajo final. Indicó que los rubros preferiblemente usados son pescado de cachama, bagre rayado, corvina, pabón, palometa, coporto, caribe y algunas especies marinas como mariscos, róbalo y atún rojo, que se dan en las zonas sur del estado. También señaló que para el procesamiento de dichos productos, la universidad cuenta con una despulpadora de pescado para extraer las espinas y las escamas, así como para obtener la pulpa con la cual se fabrica embutidos y harina de pescado, entre otros. Los productos procesados son comercializados y los ingresos obtenidos son para cubrir algunos gastos de la casa de estudios, refirió la Unellez en nota de prensa.  Fuente: informe 21