domingo, 30 de enero de 2011

Negocios Venezolanos se la están comiendo en Nueva York

La arepa venezolana se posiciona dentro de la inabarcable oferta culinaria de Nueva York (NY). El paradigmático "sandwich de maíz" criollo es adoptado cada vez más por el curioso paladar niuyorkino, como una alternativa a los consagrados tacos, burritos y shawarmas.

En los últimos ocho años, han abierto 15 locales de comida venezolana(casi dos por año) con capital y gerencia de venezolanos. No sólo se ubican en Manhattan, sino también en los condados de Brooklyn,The Bronx y Queens y en el vecino estado de New Jersey. Algunos, incluso, han abierto otras sucursales en la gran ciudad. Bien sea bajo la fórmula "fast food" o la del restaurante con reservación en mesa y cubiertos, venezolanos radicados en NY amasan esta oportunidad de negocio de atractivo potencial. El activo sector de alimentos y restaurantes representa 7% de la fuerza laboral de la ciudad. La arepa rellena -en su versión clásica o gourmet- es el principal plato de los menús que seducen en las fachadas de estos locales. Pero también se imponen la cachapa, el pabellón criollo, la empanada, los tequeños, el asado negro y el patacón zuliano, con creciente furor entre latinos y nativos norteamericanos. Y en Navidad, no falta el pan de jamón y las hallacas. Basta echar un vistazo a las prestigiosas guías gastronómicas de NY, como Zagat, Time Out, The New York Times, Wall Street Journal y Village Voice para advertir que se está cocinando algo en los restaurantes venezolanos. La "typical venezuelan food" recibe aplausos no solo de los críticos especializados, sino también de los comensales, por su sabor, originalidad y buen precio. Lejos de cualquier programa oficial de la Cancillería, los locales de comida criolla se han convertido en pequeñas embajadas de la gastronomía de Venezuela en la capital del mundo, donde funcionan 24.000 restaurantes, según el Infome de Inspección del Departamento de Salud e Higiene Mental de NY. Fuente: el mundo.