En Venezuela se acostumbra a comer Chigüire en semana santa, hoy en día existen fincas que los producen para el consumo nacional y cumplen con los requisitos de la ley para venderlos al público.
Este animal se ha consumido desde mediados de 1800, cuando los ganaderos de los llanos decidieron exterminarlos porque pensaban que enfermaban al ganado vacuno y caballar. Comenzaron la cacería entre febrero y marzo, ya que era el periodo seco, para aprovechar que estos animales se concentraban en lagunas, ríos, etc. Debido a la gran cantidad de carne que tenían decidieron salarla y secarla para no perder tanta comida y de allí nació el consumo de esta carne. Gracias a una bula papal, el Chigüire puede ser consumido en tiempo de cuaresma. Según contaba mi padre, "una Semana Santa un indígena buscaba su alimento y el de su familia, solo pudo cazar un Chigüire; un misionero lo vió y le dijo: "En la Semana Santa solo puedes consumir pescado" y el indígena le contestó viendo al animal y echándole agua: "Yo te bautizo pescado". Y, desde ese día, el Chigüire se convirtió en pez y puede comerse en semana santa." Fuente: Informe 21.