El reputado experto José Rafael Arango cuenta cuáles fueron los vinos que más lo sorprendieron en el año que se termina.
1. Apóstoles, Palo Cortado (V.O.R.S) Bodega: González Byass. Cepas: Palomino 87%, Pedro Ximénez 17%. Origen: Jerez de la Frontera, España. Crianza: 30 años. Nota de cata: Los vinos de 100 puntos sí existen y los venden en Colombia. Sin duda, este es uno de los mejores vinos que he probado en la vida. De color ámbar, posee una nariz de caramelo, ciruelas pasas y avellanas, solo superado por una boca gloriosa de final épico. 2. Pesquera Reserva Bodega: Alejandro Fernández. Cepa: Tinto Fino 100%. Año: 2008. Origen : Ribera del Duero, España. Crianza: 18 meses. Nota de cata: Un vino de color rojo muy oscuro, que en nariz presenta notas a caramelo, tostados y chocolate negro. En boca, toda esta potencia se ve conjugada por unos taninos aterciopelados y un final verdaderamente largo. 3. Vistamar Gran Reserva Bodega: Viña Vistamar. Cepas: Cabernet Sauvignon 70%; Syrah 30%. Año: 2008. Origen: Maipo (Chile). Crianza: 14 meses. Nota de cata: Un vino color violeta oscuro. En nariz, presenta caramelo, violetas, cedro y sándalo. En boca, delicado, con taninos frescos, amable y perfumado, un chileno de postín .4. Luzon Petit Verdot Bodega: Luzón. Variedad: Petit Verdot 100%. Año: 2006. Origen: Jumilla (España). Crianza: 4 meses. Nota de cata: El color es rojo azulado muy oscuro, que, en nariz, recuerda lavanda, arándanos e higos maduros. En boca, taninos fuertes, pero a la vez redondos, con un gran volumen y potencia, un vino que enamora por precio y calidad. 5. Casa Balaguer Bodega: Bernabé Navarro. Cepas: Monastrell 60%; Syrah 15%; Merlot 10%; Tempranillo 10%; Cabernet Sauvignon 5% y otras. Origen: Alicante (España). Año: 2006. Crianza: 16 meses. Nota de cata: Exótica y maravillosa resulta la uva Monastrell, que combinada sabiamente con Tempranillo, Syrah, Cabernet y Merlot, nos da un vino bien interesante. Es un caldo púrpura oscuro con sabores de mermelada de mora y arándanos, en boca, notas a vainilla y coco -6. T.H. Carignan Bodega: Undurraga. Cepa: Carignan 100%. Año: 2008 Origen: Valle del Maule (Chile). Crianza: 16 meses. Nota de cata: Un vino rojo picota, con nariz especiada hacia el clavo y la canela con presencia de cuero y tabaco. En boca, taninos balanceados dan paso a un largo final balsámico y afrutado. 7. Bramare Luján de Cuyo Bodega: Viña Cobos. Cepa: Malbec 100%. Año: 2008. Origen: Luján de Cuyo (Argentina). Crianza: 18 meses. Nota de cata: Un bello color violeta, con una nariz muy refinada de ciruelas, frambuesas y violetas. En boca, frutas negras, masticable y corpulento, de largo y memorable final. 8. Haywood Los Chamizal Bodega: Haywood. Cepa: Primitivo 100%. Año: 2007. Origen: Sonoma, California (EE. UU.). Crianza: 19 meses. Nota de cata: Vino rojo púrpura muy oscuro, con nariz que recuerda agraz, fresas, chocolate y un toque de lavanda. En boca es untuoso, denso y con taninos delicados 9. Amaral Chardonnay. Bodega: Amaral(Montgras) Cepa: Chardonnay. Año: 2010. Origen: Leyda (Chile). Crianza: 0 meses. Nota de cata: Chardonnay elegante, muy afrancesado. De color amarillo pálido, con una nariz mineral, con notas a manzana verde, hierbas aromáticas y piña. En boca, una acidez punzante balanceada por una delicada sensación de mantequilla fresca 10. Quinta do Crasto Reserva Old Vines Bodega: Quinta do Crasto. Cepa: Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz y otras. Año: 2008. Origen: Douro (Portugal). Crianza: 15 meses. Nota de cata: Color rubí intenso, en nariz recuerda uvas pasas, ciruelas, especias como el tomillo y el romero. En boca, arándanos, con toques tostados, con refinado final y taninos de terciopelo. Fuente: vive.il.restaurant.