jueves, 12 de enero de 2012

Los 10 Vinos que dejó el 2011


El reputado experto José Rafael Arango cuenta cuáles fueron los vinos que más lo sorprendieron en el año que se termina.
1. Apóstoles, Palo Cortado (V.O.R.S)  Bodega:  González Byass.    Cepas:  Palomino 87%, Pedro Ximénez 17%.   Origen:  Jerez de la Frontera, España.    Crianza:  30 años.     Nota de cata:  Los vinos de 100 puntos sí existen y los venden en Colombia. Sin duda, este es uno de los mejores vinos que he probado en la vida. De color ámbar, posee una nariz de caramelo, ciruelas pasas y avellanas, solo superado por una boca gloriosa de final épico.   2. Pesquera Reserva   Bodega:  Alejandro Fernández.   Cepa:  Tinto Fino 100%.   Año:  2008.   Origen : Ribera del Duero, España.   Crianza:  18 meses.    Nota de cata:  Un vino de color rojo muy oscuro, que en nariz presenta notas a caramelo, tostados y chocolate negro. En boca, toda esta potencia se ve conjugada por unos taninos aterciopelados y un final verdaderamente largo.    3. Vistamar   Gran Reserva  Bodega:  Viña Vistamar.    Cepas:  Cabernet Sauvignon 70%; Syrah 30%.      Año:  2008.    Origen:  Maipo (Chile).    Crianza:  14 meses.     Nota de cata:  Un vino color violeta oscuro. En nariz, presenta caramelo, violetas, cedro y sándalo. En boca, delicado, con taninos frescos, amable y perfumado, un chileno de postín .4. Luzon Petit Verdot  Bodega:  Luzón.   Variedad:  Petit Verdot 100%.   Año:  2006.     Origen:  Jumilla (España).   Crianza:  4 meses.   Nota de cata:  El color es rojo azulado muy oscuro, que, en nariz, recuerda lavanda, arándanos e higos maduros. En boca, taninos fuertes, pero a la vez redondos, con un gran volumen y potencia, un vino que enamora por precio y calidad.    5. Casa Balaguer  Bodega:  Bernabé Navarro.   Cepas:  Monastrell 60%; Syrah 15%; Merlot 10%; Tempranillo 10%; Cabernet Sauvignon 5% y otras.    Origen:  Alicante (España).   Año:  2006.   Crianza:  16 meses.   Nota de cata:  Exótica y maravillosa resulta la uva Monastrell, que combinada sabiamente con Tempranillo, Syrah, Cabernet y Merlot, nos da un vino bien interesante. Es un caldo púrpura oscuro con sabores de mermelada de mora y arándanos, en boca, notas a vainilla y coco -6. T.H. Carignan  Bodega:  Undurraga.   Cepa:  Carignan 100%.   Año:  2008     Origen:  Valle del Maule (Chile).   Crianza:  16 meses.   Nota de cata:  Un vino rojo picota, con nariz especiada hacia el clavo y la canela con presencia de cuero y tabaco. En boca, taninos balanceados dan paso a un largo final balsámico y afrutado. 7. Bramare   Luján de Cuyo  Bodega:  Viña Cobos.    Cepa:  Malbec 100%.   Año:  2008.    Origen:  Luján de Cuyo (Argentina).   Crianza:  18 meses.   Nota de cata:  Un bello color violeta, con una nariz muy refinada de ciruelas, frambuesas y violetas. En boca, frutas negras, masticable y corpulento, de largo y memorable final.   8. Haywood   Los Chamizal  Bodega:  Haywood.    Cepa:  Primitivo 100%.   Año:  2007.       Origen:  Sonoma, California (EE. UU.).   Crianza:  19 meses.    Nota de cata:  Vino rojo púrpura muy oscuro, con nariz que recuerda agraz, fresas, chocolate y un toque de lavanda. En boca es untuoso, denso y con taninos delicados 9. Amaral Chardonnay. Bodega:  Amaral(Montgras)   Cepa:  Chardonnay.     Año:  2010.       Origen:  Leyda (Chile).   Crianza:  0 meses.   Nota de cata:  Chardonnay elegante, muy afrancesado. De color amarillo pálido, con una nariz mineral, con notas a manzana verde, hierbas aromáticas y piña. En boca, una acidez punzante balanceada por una delicada sensación de mantequilla fresca  10. Quinta do Crasto Reserva Old Vines  Bodega:  Quinta do Crasto.  Cepa:  Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz y otras.        Año:  2008.       Origen:  Douro (Portugal).  Crianza:  15 meses.    Nota de cata:  Color rubí intenso, en nariz recuerda uvas pasas, ciruelas, especias como el tomillo y el romero. En boca, arándanos, con toques tostados, con refinado final y taninos de terciopelo. Fuente: vive.il.restaurant.