domingo, 13 de marzo de 2011

La Quinua: el mejor alimento para la Humanidad


La quinua (Chenopodium quinoa Willd.) planta domesticada, cultivada, mejorada, transformada y consumida por las poblaciones altiplánicas de las orillas del Titicaca, tiene enorme importancia en la alimentación mundial por su elevado valor nutracéutico y balance ideal de aminoácidos esenciales, considerado ahora como el mejor alimento para la humanidad, la producción en el Perú, se concentra en un 80% en Puno y representa el 81% de la producción nacional.






La publicación permite continuar difundiendo el valor nutricional de la quinua, así como impulsar el emprendimiento de las mujeres peruanas de zonas rurales involucradas en el procesamiento y producción de la misma, a través de su trabajo, creatividad e ingenio con cada una de las recetas originales entre postres y platos de fondo de fácil preparación, poco convencionales, de sabores y aromas exclusivos. El recetario, único libro de Sudamérica en dicha categoría, incluye 27 recetas de mujeres rurales de Puno, Ayacucho, Cusco, Cajamarca y Huanuco y fue uno de los 7 libros peruanos que participó en la competencia internacional, obteniendo el segundo lugar a nivel mundial en la categoría Cocina Latinoamericana. “El camino de la quinua” es una publicación elaborada por el Movimiento Manuela Ramos con el auspicio de la Cooperación Andina de Fomento y la Cooperación Italiana, así como el apoyo de Welthungerhilfe – Alemania e HIVOS – Holanda para su segunda edición. Fuente: generaccion.com