domingo, 27 de marzo de 2011

Crisis Nuclear en Japón repercutirá en Alimentos Gourmet


Igual que la nube radiactiva, el temor a los alimentos contaminados se extiende por el mundo. Estados Unidos, la Unión Europea, Australia, Canadá y Rusia, entre otros, integran la lista de países que rechazan productos frescos provenientes de la región cercana a Fukushima, donde está ubicada la central nuclear afectada durante el terremoto y tsunami que afectó a Japón.
La presencia de radiactividad en el agua y los alimentos en las zonas cercanas al accidente, e incluso en el mismo Tokio, provoca temores tanto en Japón como en el extranjero.El gobierno nipón prohibió la comercialización de productos frescos, como verduras y leche cruda, en cuatro municipios alrededor de Fukushima, tras descubrir niveles de contaminación radiactiva superiores a lo normal. Los análisis de los alimentos se extenderán a otras seis regiones. El ministerio de Salud intensificó los controles de los productos pesqueros, tras detectarse radiactividad en el mar. Australia, Canadá, Rusia y Singapur anunciaron, después de Estados Unidos y Francia, medidas de prohibición y restricciones a la importación de productos de Fukushima. Rusia detectó el miércoles en uno de sus puertos de Extremo Oriente un buque de mercancías procedente de Japón con un nivel de radiación tres veces superior al normal, indicó el jefe de los servicios sanitarios rusos, Guenadi Onichenko, citado por la agencia Interfax. A todo esto se suma el temor de los consumidores ante los productos japoneses, especialmente el conocido sushi, un manjar gourmet que podría ser una de las tantas víctimas del cataclismo de Fukushima. De confirmarse las sospechas de escapes radioactivos peligrosos para la salud humana, no solo el arroz, la soya, los quesos y productos lácteos nipones estarían en entredicho, sino que también los provenientes del mar podrían sufrir las mismas consecuencias. Fuente: excelencia gourmet.